料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/4/2 (水)
魚介の彩りフラン
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>魚介のフランを湯に浸けてオーブントースターで焼き手早くふんわり、滑らか食感に仕上げる
  • <うまワザ>白身魚のすり身とホタテを混ぜ、うまみを凝縮させる
  • ポワソン(魚の洋風だし)でうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
白身魚のすり身=150g
ホタテ貝=8個
卵白=卵1個分
魚の洋風だし(ポワソンまたはカツオだし)=150ml
生クリーム=100ml

ソース
バルサミコ酢…150ml
赤ワイン…50ml

作り方
≪作り方≫
  1. フードプロセッサーに、白身魚のすり身とホタテの身を入れて混ぜる
  2. ペースト状になったら、魚の洋風だし(ポワソン)と卵白、生クリームをフードプロセッサーに入れて混ぜる
  3. 耐熱性のあるカップの底に、クッキングシートを敷き、フードプロセッサーで混ぜ合わせた生地を入れる
  4. バットの半分位までお湯を入れ、その中に生地を入れたカップを入れて、オーブントースター(または180℃に熱したオーブン)で約15分〜20分蒸し焼きにする
  5. ソースを作る 鍋にバルサミコ酢と、赤ワインを入れて中火弱で約5分煮詰める
  6. オーブントースターから焼けた魚介のフランを取り出し、カップからはずして器に盛り付け、ソースをかける
調理時間約30分
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