- <楽ワザ>魚介のフランを湯に浸けてオーブントースターで焼き手早くふんわり、滑らか食感に仕上げる
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<うまワザ>白身魚のすり身とホタテを混ぜ、うまみを凝縮させる
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ポワソン(魚の洋風だし)でうまみをアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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白身魚のすり身=150g
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ホタテ貝=8個
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卵白=卵1個分
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魚の洋風だし(ポワソンまたはカツオだし)=150ml
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生クリーム=100ml
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ソース
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バルサミコ酢…150ml
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赤ワイン…50ml
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≪作り方≫
- フードプロセッサーに、白身魚のすり身とホタテの身を入れて混ぜる
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ペースト状になったら、魚の洋風だし(ポワソン)と卵白、生クリームをフードプロセッサーに入れて混ぜる
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耐熱性のあるカップの底に、クッキングシートを敷き、フードプロセッサーで混ぜ合わせた生地を入れる
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バットの半分位までお湯を入れ、その中に生地を入れたカップを入れて、オーブントースター(または180℃に熱したオーブン)で約15分〜20分蒸し焼きにする
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ソースを作る 鍋にバルサミコ酢と、赤ワインを入れて中火弱で約5分煮詰める
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オーブントースターから焼けた魚介のフランを取り出し、カップからはずして器に盛り付け、ソースをかける
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