- <楽ワザ>エビのシッポの先を切って水を出し、油はねを防ぐ
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パン粉を付けながらエビの筋を伸ばし、まっすぐに揚げる
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<うまワザ>エビフライを約1〜2分揚げ、プリップリサクサクに仕上げる
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タルタルソースをオーブントースターで焼き、うまみをアップ
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前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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無頭エビ…6尾
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薄力小麦粉…適量
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卵…適量
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生パン粉…適量
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サラダ油…適量
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塩 …適量
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コショウ…適量
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タルタルソース
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タマネギ…1/4個
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ゆで卵…1個
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マヨネーズ…40g
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パセリ(みじん切り)…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- タルタルソースを作る タマネギは皮をむき、ボウルにすりおろし、余分な水を捨てる
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1のボウルに、ゆで卵を入れてフォークでつぶし、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える
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耐熱容器にタルタルソースを入れ、オーブントースターに入れ、約8分焼く
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無頭エビはシッポを残して皮をむき、背ワタがあれば取り除く
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エビの腹部分と、横部分に切れ目を3本ずつ入れる
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シッポの先を切り、水を出す
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エビに塩、こしょうをふりかけ、味をつける
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卵は全卵を混ぜ、溶き卵にする
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エビに、薄力小麦粉、溶き卵をつけ、生パン粉を付けたら、エビの筋を軽くひっぱり、まっすぐにのばす
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フライパンの半分位までサラダ油を入れ、180℃〜190℃に熱し(パン粉を入れてすぐ浮いてくる位が目安)衣を付けたエビを入れて約1〜2分揚げ、箸でエビを持ち上げて軽くなったら取り出し、油をきる
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器にエビフライを盛り付け、焼いたタルタルソースを添え、ソースの上にみじん切りパセリを散らす
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