- <楽ワザ>鶏ガラスープに昆布茶を溶かして高野豆腐をもどし、手早くうまみをアップ
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<うまワザ>コーンスターチで高野豆腐のうまみを閉じ込める
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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スナップエンドウ…12本
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高野豆腐…2枚
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トマト…1/2個
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コーンスターチ…大1と1/2
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豆板醤…大1
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トマトケチャップ…大1/2
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すりおろしニンニク…小1/2
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すりおろしショウガ…小1
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砂糖…小1
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日本酒…大1
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白ネギ(みじん切り)…大1と1/2
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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ゴマ油…適量
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高野豆腐のもどし汁
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鶏がらスープ…300ml
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昆布茶…小1
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塩…小1/2
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≪作り方≫
- 鶏がらスープに昆布茶と塩を入れて混ぜて溶かし、粗熱を取る
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1の汁に高野豆腐を入れ、約10分浸けてもどす
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スナップエンドウは筋を取り、半分の長さに切り、トマトは約5ミリ角に切り、白ネギはみじん切りにする
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10分浸けてもどした高野豆腐の水分をしぼり、一口大に切る
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高野豆腐に、コーンスターチをまぶす
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フライパンにサラダ油(大2)を入れて加熱し、高野豆腐を入れて中火で全体を焼き、こんがり焼けたらスナップエンドウを入れて火が通るまで炒める
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中華鍋(または別のフライパン)を熱しサラダ油(適量)入れてなじませ、サラダ油(大1)、トマト、豆板醤、トマトケチャップ、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れて強火で炒める
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高野豆腐のもどし汁(大3)、砂糖、日本酒、コショウを入れて混ぜ、炒めたスナップエンドウと、焼いた高野豆腐を入れてひと煮立ちさせ、白ネギのみじん切りを入れて、タレを具材にからめながら炒める
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とろみが付いてきたらゴマ油を回し入れ、器に盛り付ける
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