料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/4/23 (水)
タケノコとアスパラの春ドリア
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>ご飯に生クリームと無塩バターを入れて混ぜ、手早くコクとうまみをアップ
  • <うまワザ>市販のミートソースを白ワインでゆるめて、まろやかなソースに仕上げる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【3人分】

タケノコ(水煮)…1/2本 
アスパラガス…3〜4本
新タマネギ…1個 
ピザ用スライスチーズ…2枚
合挽き肉…150g 
市販のミートソース…300g
ご飯…500g
無塩バター…50g 
生クリーム…30ml(またはコーヒーフレッシュ)
白ワイン…30ml
オリーブ油…大1 

作り方
≪作り方≫
  1. タケノコの穂先(軟らかい部分)は薄切りに、残りは約1,5?の角切りにする
  2. アスパラガスは、根元の硬い部分を削ぎ、約1,5?幅の輪切りにする
  3. タマネギは皮をむき、みじん切りにする
  4. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、タマネギを入れ、中火で約2分炒める
  5. タマネギがしんなりしたら、合挽き肉を入れて、色が変わるまで炒め、タケノコとアスパラガスを入れて
  6. 中火で約1分位炒める
  7. 炒めた具材の中に、市販のミートソース、白ワインを入れて混ぜ合わせ、中火で約3分煮る
  8. ボウルに熱々のご飯、無塩バター、生クリーム(またはコーヒーフレッシュ)を入れ、よく混ぜ合わせる
  9. 耐熱皿にご飯を入れ、具材が入ったソースをかけてその上にピザ用チーズをのせる
  10. 耐熱皿をオーブントースターに入れ、約5分焼く
調理時間約30分
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