- <楽ワザ>明るい所でアサリにかぶせた新聞をサッと取り、細かい砂まで一気に取れる
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<うまワザ>新ジャガイモを約3分焼いて水分をとばし、ホクホク食感に仕上げる
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カレー粉でソースのうまみとコクをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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新ジャガイモ…中2個アサリ…10個
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タケノコの水煮…100g
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ニンニク…1/3片
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パセリ(みじん切り)…適量
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白ワイン(または日本酒)…50ml
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有塩バター…5g
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オリーブ油…大1
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カレー粉…小1/4
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- 調理前、アサリは水洗いして平らな硬い所に軽く打ちつけ、貝から砂が出たら、死んでいるので取り除く
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バットに水(200ml)と、水の量の3%の塩(200mlの水に塩(6g)を入れてよく混ぜ、アサリを入れて新聞をかぶせて約2〜3時間置く
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時間が経過したら、明るい所で新聞紙を一気に取りアサリに砂をはかせ、さらに流水で2〜3回水洗いする
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新ジャガイモは水洗いして皮をむき、約2ミリ幅の薄切りにする
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鍋に湯を沸かし、タケノコの水煮を入れてサッと約30秒位ゆでて湯をよくきって取り出し、穂先はタテに切り、残りは横に薄切りにする
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ニンニクはみじん切りにする
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フライパンにオリーブ油とみじん切りニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら新ジャガイモを入れ、中火強でこんがり焼き色がつくまで両面を約3分焼く
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ジャガイモを焼いているフライパンにタケノコを入れて、さらに中火強で約1分位炒め、器に取り出す
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ソースを作る ジャガイモとタケノコを焼いた同じフライパンに、アサリと白ワインを入れ、フタをして中火で約1分くらいアサリの口が開くまで加熱する
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パセリのみじん切り、有塩バター、カレー粉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる
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盛り付けたジャガイモとタケノコの上に、あさりカレーソースをかける
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