料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/5/7 (水)
鶏肉のワイン煮
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 鶏肉を白ワインで煮込み 手早く軟らか風味をアップ
  • <うまワザ>骨付き鶏モモ肉をこんがり焼き、うまみを凝縮 
  • <うまワザ>タマネギを煮た後冷まし、甘味をアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

骨付き鶏モモ肉…2本
ミニトマト…8個 
固形コンソメ…1個
白ワイン…300ml 
薄力小麦粉…大4 
オリーブ油…大2
パセリ(みじん切り)…大1 
塩…適量 
コショウ…適量
新タマネギのオイル煮
新タマネギ…4個 
ローリエ…1枚
オリーブ油…150ml
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏肉全体に塩、コショウをかけて、薄力小麦粉をまぶす
  2. フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、鶏肉を入れて中火で両面をこんがり焼き色が付くまで焼く
  3. 白ワイン、固形コンソメ、ミニトマトはヘタを取って鶏肉のフライパンに入れ、フタをして中火で約15分煮る
  4. 新タマネギのオイル煮を作る タマネギは皮をむき、繊維に沿って厚めの薄切りにする
  5. 鍋にタマネギ、ローリエ、オリーブ油、コショウを入れて、弱火で約10分煮る
  6. 煮た後、粗熱を取る(タマネギのオイル煮は密閉容器に入れ約10日〜2週間冷蔵保存できる
  7. 器に鶏肉を盛り付け、白ワインソースをかけ、タマネギのオイル煮を添える
調理時間約30分(※タマネギの冷まし時間は除く)
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