- <楽ワザ>仕上げにサラダ油(大1)で沸点を上げてよく沸かし、水っぽくなるのを防ぐ
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<うまワザ>絹ごし豆腐を塩ゆでしてプルンプルン、うまみをアップ
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豆板醤をしっかり炒め、辛味とうまみを引き出す
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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絹ごし豆腐…1丁(400g)
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豚挽き肉…120g
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白ネギ…50g
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鶏がらスープ…180ml
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豆板醤…大3
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濃口しょう油…大1と1/2
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日本酒…大1
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すりおろしニンニク…小1
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片栗粉…10g
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水…20ml
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塩…適量
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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豚肉の下味用
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テンメンジャン…大1
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濃口しょう油…小2
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日本酒…小2
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- 白ネギはみじん切りに、絹ごし豆腐は約1,5?角に切る
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鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1ℓに対し塩10g)を入れて混ぜ、豆腐を入れる
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湯がひと煮立ちしたら、加熱を止める
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中華鍋(または別のフライパン)を熱しサラダ油(適量)入れてなじませ、サラダ油(大1)と豚挽き肉を入れて強火で炒める
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豚挽き肉の色が変わってきたら、日本酒、濃口しょう油、テンメンジャン、コショウを入れて、からめながら強火で炒める
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さらに豆板醤とすりおろしニンニクを入れて強火でよく炒め、具材になじんできたら、鶏がらスープと日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ炒める
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中華鍋に絹ごし豆腐を湯をよくきって入れ、優しく混ぜ、白ネギのみじん切りを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れて強火でひと煮立ちさせる
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沸いてきたら、サラダ油(大1)を回し入れ、さらひと煮立ちさせる
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器にマーボー豆腐を盛り付ける(※お好みで四川サンショウをかける)
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