- <楽ワザ>白ネギ、ショウガ、ニンニクをよく炒め、手早く風味を付ける
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<うまワザ>水で緑豆春雨をもどし、味を染み込みやすくする
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<うまワザ>アサリと緑豆春雨を一緒に煮込み、うまみをアップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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アサリ…500g
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緑豆春雨…30g
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白ネギ…1/2本
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ニラ…1/2束
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ショウガ…1片
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ニンニク…1片
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豆板醤…大3
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日本酒…大4
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濃口しょう油…大1/2〜大1
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鶏がらスープ…120ml
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水…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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≪作り方≫
- 調理前、アサリは水洗いしてバットに水(500ml)と、水の量の3%の塩(大1)を入れてよく混ぜ、アサリを入れて新聞をかけて約2〜3時間置く(水はアサリが少し出る位が目安)
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時間が経過したら、明るい所で新聞紙を一気に取りアサリに砂をはかせ、さらに流水で2〜3回水洗いする
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調理前、緑豆春雨を水に浸け、約10分〜15分置いてもどしよく水洗いして、食べやすい長さに切る
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白ネギは約1cmの長さに、ニンニクは薄切り、ショウガは皮をむいて約1cm角の薄切りに、ニラは約2〜3cmの長さに切る
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中華鍋(またはフライパン)をよく熱して油をなじませ、サラダ油(大1)と4の白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて強火で炒める
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香りが出てきたら、豆板醤を入れて約1〜2分位よく炒める
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砂抜きしたアサリを入れて強火でサッと炒め、鶏ガラスープ、日本酒、水で戻した緑豆春雨を入れ、フタをしてアサリの口が開くまで加熱する
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アサリの口が開いたら、ニラを入れて混ぜ合わせ、日本酒、濃口しょう油、コショウで味付けする(味見をして薄ければ、濃口しょう油で味を調節する)
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器に盛り付ける
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調理時間約20分※アサリの砂抜き、春雨のもどし時間は除く
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