料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/6/3 (火)
フキと鶏肉のクリーム煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>タマネギに塩をかけて炒め、手早くうまみを引き出す
  • バターで炒めた小麦粉に牛乳を一気に入れ、ダマになるのを防ぐ
  • <うまワザ>ホワイトソースでフキを煮て、まろやかな味に仕上げる
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

フキ…100g 
鶏モモ肉…1枚 
タマネギ…100g
ニンジン…約5?の長さ 
エリンギ…1パック
パセリ(みじん切り)…適量 
オリーブ油…大2
塩…適量 
コショウ…適量
ホワイトソース
薄力小麦粉…大4 
有塩バター…大4 
牛乳…500ml 
ナツメグ…少々 
塩…小1/3 
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. フキはフライパン(または鍋)の長さに合わせて切り、塩をふりかけてまな板の上で転がし、板ずりする
  2. 大きめのフライパン(または鍋)に湯を沸かし、塩を付けたままフキを入れて中火で約2分ゆでる
  3. 2分ゆでた後、冷水に浸けて冷まし皮をむいて、約3cmの食べやすい長さに切る
  4. ニンジンは皮付きのままタテ半分に切り半月切り、エリンギは長さを半分に切ってタテに薄切り、タマネギは皮をむいて薄切りにする
  5. 鶏肉は余分な脂身を取り除き、皮目に3〜4?間隔で切れ目を入れて一口大に切り、塩、コショウをかける
  6. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、タマネギと塩(2つまみ)を入れて中火でしんなりするまで炒める
  7. 鶏肉とニンジン、エリンギを入れて、鶏肉の色が変わるまで中火で約2分くらい炒める
  8. ホワイトソースを作る 別の鍋を熱し有塩バターを入れて溶かし、薄力小麦粉を入れて、弱火で約2分くらい炒める
  9. 加熱を止め、牛乳を一気に入れ、さらに塩を入れて混ぜ、再び加熱をはじめ、混ぜながら中火でとろみが付くまで煮る
  10. ナツメグ、コショウで味を調える
  11. 具材が入ったフライパンにホワイトソースとフキを入れて、約2〜3分煮る
  12. 器に盛り付け、パセリをみじん切りにしてふりかける
調理時間約25分
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