- <楽ワザ>タマネギに塩をかけて炒め、手早くうまみを引き出す
-
バターで炒めた小麦粉に牛乳を一気に入れ、ダマになるのを防ぐ
-
<うまワザ>ホワイトソースでフキを煮て、まろやかな味に仕上げる
 |
 |
柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
|
フキ…100g
|
鶏モモ肉…1枚
|
タマネギ…100g
|
ニンジン…約5?の長さ
|
エリンギ…1パック
|
パセリ(みじん切り)…適量
|
オリーブ油…大2
|
塩…適量
|
コショウ…適量
|
ホワイトソース
|
薄力小麦粉…大4
|
有塩バター…大4
|
牛乳…500ml
|
ナツメグ…少々
|
塩…小1/3
|
コショウ…適量
|
|
 |
≪作り方≫
- フキはフライパン(または鍋)の長さに合わせて切り、塩をふりかけてまな板の上で転がし、板ずりする
-
大きめのフライパン(または鍋)に湯を沸かし、塩を付けたままフキを入れて中火で約2分ゆでる
-
2分ゆでた後、冷水に浸けて冷まし皮をむいて、約3cmの食べやすい長さに切る
-
ニンジンは皮付きのままタテ半分に切り半月切り、エリンギは長さを半分に切ってタテに薄切り、タマネギは皮をむいて薄切りにする
-
鶏肉は余分な脂身を取り除き、皮目に3〜4?間隔で切れ目を入れて一口大に切り、塩、コショウをかける
-
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、タマネギと塩(2つまみ)を入れて中火でしんなりするまで炒める
-
鶏肉とニンジン、エリンギを入れて、鶏肉の色が変わるまで中火で約2分くらい炒める
-
ホワイトソースを作る 別の鍋を熱し有塩バターを入れて溶かし、薄力小麦粉を入れて、弱火で約2分くらい炒める
-
加熱を止め、牛乳を一気に入れ、さらに塩を入れて混ぜ、再び加熱をはじめ、混ぜながら中火でとろみが付くまで煮る
-
ナツメグ、コショウで味を調える
-
具材が入ったフライパンにホワイトソースとフキを入れて、約2〜3分煮る
-
器に盛り付け、パセリをみじん切りにしてふりかける
|
|