料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/6/4 (水)
シイタケのトマトベーコン詰め
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>レモン汁で手早く油っぽさを抑え、風味をアップ
  • <うまワザ>生シイタケに炒めたベーコンとトマトをのせて焼き、うまみを凝縮
  • <うまワザ>パプリカの皮をむき、ピクルスのうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

生シイタケ…4枚
トマト…1個
厚切りベーコン…80g
ニンニク…1片
レモン汁…1/2個
オリーブ油…適量
塩…適量
コショウ…適量
粉チーズ…適量
パプリカのピクルス
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
白ワインビネガー…60ml
水…20ml
ハチミツ…大1

作り方
≪作り方≫
  1. 生シイタケは軸を取り除き、キッチンペーパーで全体をふく
  2. 厚切りベーコンは短冊切りに、ニンニクはみじん切りにする
  3. 鍋に湯を沸かし、トマトを入れて約10秒〜15秒浸け、冷水に取り出して皮をむき、横半分に切って種を取り除き、約7ミリ角に切る
  4. フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで約1分くらい加熱する
  5. ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンとトマトを入れて中火で約2分くらい炒める
  6. 塩、コショウで味をつけ、レモン汁を絞り入れる
  7. シイタケの傘の裏側に、炒めたトマトとベーコンをのせ、粉チーズをかける
  8. オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷き、具材をのせたシイタケを並べ、オーブントースターで約10分焼く
  9. パプリカのピクルスを作る 赤と黄色のパプリカはそれぞれ半分に切り、種を取り除く
  10. 鍋に湯を沸かし、パプリカを入れて中火で約2分ゆでる
  11. パプリカを取り出し、薄皮を取り除いて、千切りにする
  12. 鍋に白ワインビネガー、水、ハチミツを入れてひと煮立ちしたら加熱を止め、千切りにしたパプリカを入れて混ぜ、約15分〜20分なじませる
  13. オーブントースターからシイタケを取り出し、器に盛り付け、パプリカのピクルスを添える
調理時間約30分(※パプリカのピクルスの漬け時間は除く)
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