- <楽ワザ>レモン汁で手早く油っぽさを抑え、風味をアップ
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<うまワザ>生シイタケに炒めたベーコンとトマトをのせて焼き、うまみを凝縮
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<うまワザ>パプリカの皮をむき、ピクルスのうまみをアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
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生シイタケ…4枚
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トマト…1個
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厚切りベーコン…80g
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ニンニク…1片
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レモン汁…1/2個
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オリーブ油…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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粉チーズ…適量
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パプリカのピクルス
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赤パプリカ…1個
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黄パプリカ…1個
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白ワインビネガー…60ml
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水…20ml
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ハチミツ…大1
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≪作り方≫
- 生シイタケは軸を取り除き、キッチンペーパーで全体をふく
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厚切りベーコンは短冊切りに、ニンニクはみじん切りにする
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鍋に湯を沸かし、トマトを入れて約10秒〜15秒浸け、冷水に取り出して皮をむき、横半分に切って種を取り除き、約7ミリ角に切る
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フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで約1分くらい加熱する
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ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンとトマトを入れて中火で約2分くらい炒める
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塩、コショウで味をつけ、レモン汁を絞り入れる
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シイタケの傘の裏側に、炒めたトマトとベーコンをのせ、粉チーズをかける
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オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷き、具材をのせたシイタケを並べ、オーブントースターで約10分焼く
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パプリカのピクルスを作る 赤と黄色のパプリカはそれぞれ半分に切り、種を取り除く
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鍋に湯を沸かし、パプリカを入れて中火で約2分ゆでる
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パプリカを取り出し、薄皮を取り除いて、千切りにする
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鍋に白ワインビネガー、水、ハチミツを入れてひと煮立ちしたら加熱を止め、千切りにしたパプリカを入れて混ぜ、約15分〜20分なじませる
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オーブントースターからシイタケを取り出し、器に盛り付け、パプリカのピクルスを添える
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調理時間約30分(※パプリカのピクルスの漬け時間は除く)
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