- <楽ワザ>タマネギは繊維に逆らって切り、手早く滑らかなスープに仕上げる
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<楽ワザ>生クリームとバターで、手早く濃厚に仕上げる
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<うまワザ>野菜をよく炒め、うまみを引き出す
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前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
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トマト…1個
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玉ネギ…1個(200g)
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ジャガイモ…1/2個
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ニンジン…1/3本(50g)
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セロリ…1/3本(25g)
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ご飯…50g
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ブイヨン(コンソメスープ)…600ml
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生クリーム…大1
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有塩バター…25g
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塩…適量
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パセリ(みじん切り)…適量
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クルトン…適量
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ホットクレソンサラダ
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クレソン…2袋
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薄切りベーコン…50g
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オリーブ油…大2
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赤ワインビネガー…大1
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塩…適量
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コショウ…適量
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ナッツ(アーモンド、クルミなど)…適量
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≪作り方≫
- ジャガイモは皮をむいて半分に切り、約5ミリ幅に薄切りに、ニンジンは皮をむき、約2ミリの大きさに切り、トマトは約5ミリ角に切る
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タマネギは皮をむいて半分に切り、繊維に逆らって薄切りに、セロリは皮をむき、繊維に逆らって薄切りにする
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鍋に有塩バター(20g)を入れて加熱し、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、野菜がしんなりするまで中火で5〜10分炒める
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炒めた野菜に、コンソメスープ、角切りにしたトマト、ご飯、薄切りジャガイモを入れ、アクを取りながら弱火で約20分煮る
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20分煮たら加熱を止め、生クリーム、有塩バター(5g)、塩を入れ、一口味見して少し味が足りないと感じる位の味付けにする
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ホットクレソンサラダを作る クレソンは水洗いして葉を手でちぎってボウルに入れる
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薄切りベーコンは、短冊切りにする
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フライパンにオリーブ油(大2)を熱し、ベーコンを入れ、中火で約2〜3分炒める
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赤ワインビネガー、塩、コショウを入れて炒め合わせる
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ボウルに入ったクレソンに、炒めたベーコンと汁をすべて入れて混ぜあわせ、器に盛り付けてナッツをかける
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スープを器に盛り付け、クルトン、パセリのみじん切りをちらす
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