料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/6/18 (水)
サバのトマトガーリック
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> トマトケチャップで手早くコクをアップ
  • <うまワザ>白ワインを約2分加熱し、甘味を引き出す
  • 薄切りニンニクを弱火で約10分揚げ、風味と食感をアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

生サバ(半身)…1枚
ズッキーニ…1/2本
タマネギ…1/2個
シメジ…1/2袋 
ニンニク…2片
パセリ(みじん切り)…適量 
無塩トマトジュース…300ml
トマトケチャップ…大2
オリーブ油…大3
白ワイン…50ml
薄力小麦粉…適量
塩…適量
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ズッキーニはヘタを切り、半分の長さに切ってタテ半分に切り、約1,5?幅の半月切りにする
  2. タマネギは皮をむき、みじん切りにする
  3. シメジは石づきを切り、ほぐして小房に分ける
  4. サバは半分に切り、塩、コショウをかけて下味を付け、薄力小麦粉を全体にまぶす
  5. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて加熱し、タマネギを入れて約2分炒める
  6. タマネギを炒めた後、サバの皮面を下にして入れ、中火でこんがり約1分位焼き、裏返して白ワインを入れて、約2分加熱する
  7. 1のズッキーニ、シメジと、無塩トマトジュース、トマトケチャップを入れて、フタをして中火弱で約10分煮る 
  8. ニンニクは皮をむき、薄切りにする
  9. 別のフライパンにオリーブ油(大2)を入れて加熱し、ニンニクの薄切りを入れ、弱火で約10分揚げる
  10. 器にサバをのせ、野菜をかけて、揚げ焼きにしたニンニクと、みじん切りパセリを散らす
調理時間約30分
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