料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/6/25 (水)
トマトとツナのサラダパスタ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> レタスは手でちぎり、赤く変色するのを防ぐ
  • タマネギのすりおろしで、手早くソースをまろやかに仕上げる
  • <うまワザ>濃口しょう油でうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

スパゲッティ(1,1ミリ)…160g 
ツナ缶…1缶
トマト…1個 
赤タマネギ…1/2個
青ジソ…5枚
レタス…3枚 
塩…適量


パスタソース
タマネギ…1/4個 
レモン…1/2個
バルサミコ酢…大1
濃口しょう油…大1
ハチミツ…小1

作り方
≪作り方≫
  1. トマトはヘタを取り薄切りにして、さらに約2?角に切る
  2. 赤タマネギは薄切りにして、水に浸ける
  3. 青ジソは千切りに、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
  4. ツナは、油をよくきる
  5. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1ℓに対し10gの塩)とスパゲッティを入れ、中火で約3分ゆでる
  6. スパゲッティがゆであがったら、湯をきって冷水でよく洗い、取り出して水気をよくきる
  7. パスタソースを作る ボウルにタマネギをすりおろし、レモンの汁をしぼり入れ、バルサミコ酢、濃口しょう油、ハチミツを入れて混ぜ合わせる(バルサミコ酢がない場合は酢を少しずつ味見しながら入れる)
  8. 器にスパゲッティを盛り、その上にレタス、赤タマネギ、トマト、青ジソ、ツナを盛り、パスタソースをかける
調理時間約20分
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