料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/7/2 (水)
卵とエビのフラン
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>耐熱カップを湯に浸けてオーブントースターで焼き、手早く滑らかな食感に仕上げる
  • <うまワザ>卵黄で、コクとうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
卵…2個 
無頭エビ…4尾 
薄切りベーコン…2枚
小松菜…1/2束 
スプラウト…1/2束
牛乳…50ml 
生クリーム…50ml
塩…適量
コショウ…適量 
オリーブ油…大1


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし塩(適量)と無頭エビを入れて約2分ゆでて取り出し、殻をむき、背ワタがあれば取り除く
  2. 別の鍋に湯を沸かし、塩と小松菜を入れて約2分位ゆでて冷水に浸け、よく水気をしぼって約3cmの長さに切る
  3. 薄切りベーコンは、約1?の大きさに切る
  4. フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、薄切りベーコンと、塩ゆでした小松菜を入れて、中火で1〜2分炒める(味が足りなければ塩コショウで味を調える)
  5. 卵は、卵黄と卵白に分ける
  6. ボウルに卵白を入れて泡立て、牛乳、生クリームを入れて混ぜ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる
  7. 耐熱カップに、炒めた具材とゆでたエビ、牛乳と生クリームを混ぜた生地、卵黄を入れる
  8. 耐熱性のあるバットに半分位までお湯を入れ、その中に生地を入れたカップを入れて、オーブントースター(または180℃に熱したオーブン)で約15分焼く
  9. スプラウトは根元を切って水に浸ける
  10. オーブントースターからカップを出し、熱湯にカップごと浸け、中身を器に取り出し、仕上げにスプラウトをのせる
調理時間約30分
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