- <楽ワザ>耐熱カップを湯に浸けてオーブントースターで焼き、手早く滑らかな食感に仕上げる
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<うまワザ>卵黄で、コクとうまみをアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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卵…2個
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無頭エビ…4尾
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薄切りベーコン…2枚
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小松菜…1/2束
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スプラウト…1/2束
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牛乳…50ml
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生クリーム…50ml
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塩…適量
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コショウ…適量
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オリーブ油…大1
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≪作り方≫
- 鍋に湯を沸かし塩(適量)と無頭エビを入れて約2分ゆでて取り出し、殻をむき、背ワタがあれば取り除く
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別の鍋に湯を沸かし、塩と小松菜を入れて約2分位ゆでて冷水に浸け、よく水気をしぼって約3cmの長さに切る
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薄切りベーコンは、約1?の大きさに切る
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フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、薄切りベーコンと、塩ゆでした小松菜を入れて、中火で1〜2分炒める(味が足りなければ塩コショウで味を調える)
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卵は、卵黄と卵白に分ける
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ボウルに卵白を入れて泡立て、牛乳、生クリームを入れて混ぜ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる
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耐熱カップに、炒めた具材とゆでたエビ、牛乳と生クリームを混ぜた生地、卵黄を入れる
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耐熱性のあるバットに半分位までお湯を入れ、その中に生地を入れたカップを入れて、オーブントースター(または180℃に熱したオーブン)で約15分焼く
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スプラウトは根元を切って水に浸ける
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オーブントースターからカップを出し、熱湯にカップごと浸け、中身を器に取り出し、仕上げにスプラウトをのせる
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