- <楽ワザ>濃口しょう油で鶏手羽中を手早くカリッと香ばしく焼き上げる
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<うまワザ>紹興酒で鶏肉を軟らかく仕上げる
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オイスターソースで炒めた具材に鶏ガラスープを加え、風味をアップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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鶏手羽中…6本
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コンニャク…1枚
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干シイタケ…2枚
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細ネギ…2本
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タケノコの水煮…1/2本
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絹サヤ…8枚
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オイスターソース…大1と1/2
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紹興酒(または日本酒)…大3
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濃口しょう油…大1
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砂糖…大1/2
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鶏がらスープ…400ml
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片栗粉…10g
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水…20ml
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コショウ…適量
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塩…適量
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サラダ油…適量
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鶏肉の下味用
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日本酒…小1/2
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濃口しょう油…小2
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≪作り方≫
- 調理前に干シイタケは水に浸けてもどし、軸を切り、カサを3等分に切る
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タケノコの水煮は一口大に、細ネギは約8?の長さに切る
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コンニャクは薄切りにする
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鍋に湯を沸かし、コンニャクを入れて、約1分位ゆでて取り出す
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ボウルに鶏手羽中、日本酒、濃口しょう油を入れて混ぜ、もみこむ
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中華鍋(またはフライパン)を加熱し、サラダ油(適量)をなじませ、下味をつけた鶏手羽中を入れ、両面に焼き色が付くまで約1分〜2分くらい強火で焼く
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焼き色が付いたら、細ネギ、干シイタケ、タケノコの水煮を入れて強火で炒め、香りが出てきたらオイスターソースを入れて、さらに強火で炒める
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オイスターソースが具材になじんできたら、鶏がらスープ、紹興酒(または日本酒)、下ゆでしたコンニャクを入れて強火でひと煮立ちさせる
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沸いてきたら、アルミホイルで落としぶたをして中火で約6〜7分煮る
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キヌサヤは筋を取り、鍋に湯を沸かし、塩、キヌサヤを入れ、約1〜2分ゆでて冷水に浸けて、取り出す
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6〜7分煮た具材に、砂糖、紹興酒、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ、さらに塩ゆでした絹サヤを入れてサッと混ぜ合わせる
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水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付け、器に盛り付ける
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