- <楽ワザ>グラニュー糖で手早くまろやかな味に仕上げる
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<うまワザ>サーモンに下味を付けて約10分置き、うまみアップ
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コンソメスープにパセリを入れ、風味アップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
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サーモン(刺身用薄切り)…50g
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オクラ…2本
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トウモロコシ…1/2本
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赤パプリカ…1/2個
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ディル(ハーブ)…1枚
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パセリ(みじん切り)…1本
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コンソメスープ…400ml
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板ゼラチン…8g
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グラニュー糖…2g
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- 調理前に、板ゼラチンは氷水に約10分〜15分浸けてふやかす(粉ゼラチンの場合は、水でふやかしそれをお湯で溶かす)
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サーモンに塩(3g)、グラニュー糖、コショウ(少々)をもみこみ、ディルをのせ、約10分漬け置く
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トウモロコシは包丁で実を削ぎ、赤パプリカは半分に切り、ヘタと種を取り除き約1?角に切り、オクラはヘタを切り、薄い輪切りにする
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鍋に湯を沸かし、塩(小1)を入れて混ぜ、トウモロコシ、赤パプリカ、オクラを入れて、中火で約1分ゆで、湯をよくきって取り出し、粗熱を取る
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鍋にコンソメスープを加熱し、加熱を止めて1のゼラチン、パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、粗熱を取る
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器に、味をつけて10分置いたサーモン、塩ゆでトウモロコシ、オクラ、赤パプリカを盛り付け、ゼラチンを溶かしたコンソメを入れ、氷水に器を浸けて粗熱を取り、冷蔵庫で約1時間冷やし固める
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調理時間約30分※具材の冷まし時間、冷蔵時間は除く
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