料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/7/23 (水)
サーモンと夏野菜の彩りジュレ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>グラニュー糖で手早くまろやかな味に仕上げる
  • <うまワザ>サーモンに下味を付けて約10分置き、うまみアップ
  • コンソメスープにパセリを入れ、風味アップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
サーモン(刺身用薄切り)…50g 
オクラ…2本
トウモロコシ…1/2本
赤パプリカ…1/2個
ディル(ハーブ)…1枚 
パセリ(みじん切り)…1本
コンソメスープ…400ml
板ゼラチン…8g
グラニュー糖…2g
塩…適量 
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前に、板ゼラチンは氷水に約10分〜15分浸けてふやかす(粉ゼラチンの場合は、水でふやかしそれをお湯で溶かす)
  2. サーモンに塩(3g)、グラニュー糖、コショウ(少々)をもみこみ、ディルをのせ、約10分漬け置く
  3. トウモロコシは包丁で実を削ぎ、赤パプリカは半分に切り、ヘタと種を取り除き約1?角に切り、オクラはヘタを切り、薄い輪切りにする
  4. 鍋に湯を沸かし、塩(小1)を入れて混ぜ、トウモロコシ、赤パプリカ、オクラを入れて、中火で約1分ゆで、湯をよくきって取り出し、粗熱を取る
  5. 鍋にコンソメスープを加熱し、加熱を止めて1のゼラチン、パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、粗熱を取る
  6. 器に、味をつけて10分置いたサーモン、塩ゆでトウモロコシ、オクラ、赤パプリカを盛り付け、ゼラチンを溶かしたコンソメを入れ、氷水に器を浸けて粗熱を取り、冷蔵庫で約1時間冷やし固める
調理時間約30分※具材の冷まし時間、冷蔵時間は除く
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