- <楽ワザ>エビにサラダ油をなじませ焦げ付きを防ぎ、短時間調理
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<うまワザ>合わせ調味料にほんだしを入れ、まろやかな味に仕上げる
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ほんだしで、エビのうまみを引き出す
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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むきエビ…15尾
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大葉…3枚
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オクラ…3本
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ミニトマト(赤)…5個
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ミニトマト(黄)…5個
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セロリ…1本
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細ネギ…1本
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ショウガ…1片
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サラダ油…適量
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ほんだし…大1
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日本酒…大1
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水溶き片栗粉…大1 水…大1強
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砂糖…小1
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コショウ…適量
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エビの下味用調味料
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塩…ひとつまみ
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コショウ…適量
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日本酒…小1
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片栗粉…大1
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サラダ油…大1
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卵白…卵1/2個分
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≪作り方≫
- オクラは両端を切り落とし半分の長さに切り、セロリは皮を剥いてオクラと同じ位の大きさに切り、ミニトマトはヘタを取り除く
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細ネギは約1?の長さに切り、ショウガは約1?角の薄切り、大葉はみじん切りにする
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むきエビの背に軽く切れ込みを入れてよく洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る
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ボウルにエビ、塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)、日本酒(小1)を入れてもみこむ
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片栗粉を入れて混ぜ、さらに卵白、サラダ油を入れて混ぜる
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フライパンにエビが浸かる位のサラダ油を入れて160℃に加熱し、下味を付けたエビを入れて、揚げ焼きにする
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合わせ調味料 ボウルにほんだし、日本酒、砂糖、コショウ、水溶き片栗粉、水を入れてよく混ぜ、大葉のみじん切りを入れる(大葉を入れたら混ぜない)
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エビに火が通ったら、オクラ・セロリ、ミニトマトを入れて、ミニトマトの皮が裂け始めたら取り出す
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中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(適量)をなじませ、サラダ油(大1)を入れ、細ネギ、ショウガを入れて強火で炒める
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香りが出てきたら揚げ焼きにして取り出したエビ、ミニトマト、オクラ、セロリを入れて強火で軽く炒め、合わせ調味料を回し入れ具材にからませて、器に盛り付ける
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