料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/8/6 (水)
ライスサラダ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>ニンジンに下味を付けて5〜10分置き、手早く甘味とうまみをアップ
  • <うまワザ>具材の切り方を変えシャッキシャキ、おいしい食感に仕上げる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
ご飯(冷めたもの)…100g 
ニンジン…100g
ヒヨコ豆(またはグリンピース)…80g
キュウリ…1本
ミニトマト…6個 
レタス…4枚 
生ハム…2枚
白ワインビネガー(または酢)…大1 
オリーブ油…大1
粒マスタード…小1
塩…適量 
コショウ…適量
ニンジンの下味用調味料
レモン汁…大1 
オリーブ油…大1 
ハチミツ…小1
パセリ(みじん切り)…小1


作り方
≪作り方≫
  1. ボウルにレモン汁、オリーブ油、ハチミツ、パセリを入れて混ぜ合わせる
  2. ニンジンは皮をむき細い千切りにして、1のボウルに入れて混ぜ合わせ、5〜10分置いて味をなじませる
  3. レタスは手で一口大にちぎり、キュウリは両端を切り輪切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に、生ハムも半分に切る
  4. ボウルにレタス、キュウリ、ミニトマト、生ハムを入れて混ぜ、さらに冷めたご飯と、ひよこ豆を入れて混ぜ合わせる
  5. 合わせ調味料を作る 別のボウルに白ワインビネガー(または酢)、粒マスタード、オリーブ油、塩、コショウを入れて混ぜる
  6. 野菜とご飯を混ぜたボウルの中に、合わせ調味料を入れて混ぜ、さらに下味を付けたニンジンを入れて混ぜ合わせる
  7. 器に盛り付ける(※好みでさらに冷やしてたべてもおいしい)
調理時間約20分(※冷まし時間は除く)
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