料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/9/8 (月)
甘長シシトウと魚介のトマト煮
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ:コンソメで、手早くまろやかな味に仕上げる
  • うまワザ:白ワインを入れて鍋底をこそぎ、うまみとコクをアップ
  • うまワザ:甘長シシトウを煮て、甘味を引き出す
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

甘長シシトウ(甘トウガラシ)…4本
無頭エビ…4尾
イカ…1ぱい
タマネギ…1/2個
ニンニク…1片
完熟トマト…3個
固形コンソメ…1個
白ワイン…50ml
オリーブ油…大2
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. イカは足を取り、内臓、目、口などを処理してよく水洗いし、体は輪切りに、足は食べやすい長さに切る
  2. 無頭エビは殻をむき、背ワタがあれば取り除く
  3. 甘長シシトウはヘタを切り、切ったところから種を取り出す
  4. タマネギは皮をむき薄切り、ニンニクはみじん切りにする
  5. 鍋に湯を沸かしトマトを約10秒浸け、氷水に取り出して皮をむき、半分に切って種を取り除く
  6. 別の鍋にオリーブ油(大2)とニンニクのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める
  7. 薄切りにしたタマネギ、1のイカ、2のエビを入れ、中火で2〜3分炒める
  8. 白ワインを入れ、鍋底をヘラで軽くこそぎながら炒める
  9. 5のトマトを手でつぶして鍋に入れ、さらに固形コンソメ、甘長シシトウを入れて、フタをして中火弱で約15分煮る
  10. 塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける
調理時間40分
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