- 楽ワザ★卵に水を混ぜ、コロッケにパン粉が均等にしっかり付く
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うまワザ★ツナの油でタマネギを炒め、うまみをアップ
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うまワザ★マヨネーズで、コロッケソースのコクをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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里イモ…2個(約50g)
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カボチャ…150g
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ツナ缶…1缶(約80g)
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タマネギ…1/2個(約100g)
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溶き卵…卵1/2個
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サラダ油…大3
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水…大1
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薄力小麦粉…適量
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パン粉…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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コロッケソース
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プレーンヨーグルト…大4
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マヨネーズ…大1と1/2
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パセリ(みじん切り)…2本分
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オリーブ油…大1
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塩…小1/2弱
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砂糖…2つまみ
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≪作り方≫
- カボチャは種とワタを取り除き約1cm幅の薄切りに、里イモは皮をむいて約5mm幅の薄切りにする
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鍋に湯を沸かし、1のカボチャと里イモを入れて中火で約5分ゆでる
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タマネギは皮をむいてみじん切り、パセリもみじん切り、ツナ缶は油とツナに分けて取り出す
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フライパンにツナの油(大1)を入れて加熱し、みじん切りにした玉ネギ、塩(小1/4)を入れて中火で1〜2分炒め、コショウ(適量)で味を付ける
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炒めたタマネギを皿に取り出し、粗熱を取る
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ゆで上がった里イモとカボチャは湯をきってボウルに取り出し、マッシャ―(または麺棒)などでつぶす
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つぶした里イモとカボチャに、5の粗熱を取ったタマネギ、ツナを入れて混ぜ、好みの形に成形して薄力小麦粉を付ける
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卵(1/2個分)を溶きほぐし、水(大1)を入れて混ぜ、成形したコロッケに付け、さらにパン粉を全体にまぶす
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フライパンにサラダ油(大3)を入れて加熱し、衣を付けたコロッケを入れて両面にこんがり焼く
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ソースを作る ボウルにプレーンヨーグルト、マヨネーズ、パセリのみじん切り、塩、砂糖、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる
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器に好みの野菜とコロッケを盛り付け、ソースをかける
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