料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/9/17 (水)
スイートポテトのチーズ焼き
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ:泡だて器で蒸したサツマイモを手早くつぶすことができる
  • うまワザ:サツマイモを蒸し、甘味を引き出す
  • うまワザ:無塩バターでサツマイモを滑らかに、風味をアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

サツマイモ…2本
鶏挽き肉…150g
ピザ用チーズ…80g
オリーブ油…大1
ウスターソース…大1
ハチミツ…大2
無塩バター…大3
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. サツマイモは皮をむき、約2cm幅の輪切りにする
  2. 蒸し器にサツマイモを入れ、フタをして約10分蒸す
  3. ボウルに蒸したサツマイモ、無塩バターを入れて混ぜ、泡だて器(または麺棒)でつぶす
  4. 鍋(またはフライパン)に、オリーブ油(大1)を入れて加熱し、鶏挽き肉を入れて、中火で約2分炒める
  5. 鶏肉に火が通ったら、ハチミツ、ウスターソース、コショウを入れて、具材になじむように、中火で混ぜ炒める
  6. グラタン皿などの耐熱容器につぶしたサツマイモ(半分量)を敷き、その上に炒めて味をつけた鶏挽き肉をのせ、さらにその上に残り半分のサツマイモを敷き、ピザ用チーズを全体にのせる
  7. オーブントースターは事前に温めて置き、その中に具材を入れた耐熱容器を入れて8〜10分、チーズが溶けてこんがり焼き色が付くまで焼く
調理時間約40分
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