- 楽ワザ★牛肉を強火でよく炒め、手早くうまみを凝縮させる
-
うまワザ☆タカノツメと四川サンショウを弱火で炒め、辛さと風味を引き出す
|
|
代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【4人分】
|
牛モモ肉…250g
|
ニンジン…80g
|
セロリ…80g
|
ピーマン…1個
|
白ネギ(みじん切り)…40g
|
すりおろしショウガ…10g
|
タカノツメ…約20本
|
四川サンショウ…約30粒
|
豆板醤…大3
|
テンメンジャン…大3
|
日本酒…大2
|
濃口しょう油…大1
|
砂糖…小2
|
サラダ油…適量
|
|
|
|
≪作り方≫
- 調理前に牛モモ肉は冷凍し半解凍させ、約8cmの長さの細切りにする
-
ニンジンとセロリは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取り除き細切り、白ネギはみじん切りにする
-
タカノツメは半分に切り、種を取り除く
-
中華鍋(または別のフライパン)をよく熱しサラダ油をなじませ、サラダ油(大2)、タカノツメ、四川サンショウを入れて弱火で香りが出るまで炒め、タカノツメは赤黒くなったら取り出す
-
強火にして、牛肉を入れて炒める
-
牛肉に火が通ったら、豆板醤を入れて強火でからめながら炒め、よくからんできたらニンジンとサラダ油(少々)を入れて炒める
-
砂糖、日本酒、濃口しょう油、テンメンジャンを入れて強火で炒め、セロリを入れてよく炒める
-
ピーマンを入れてサッと炒め、すりおろしショウガ(10g)、白ネギのみじん切りを入れて軽く炒め、器に盛り付ける
|
|