料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/10/1 (水)
白身魚のソテー きのこクリームソース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>マスタードでさっぱりしたソースに仕上げる
  • <うまワザ>コンソメスープを半分量まで煮詰め、コクをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

白身魚の切り身…2枚
オリーブ油…大2 
無塩バター…20g
塩…適量 
コショウ…適量

きのこクリームソース
マッシュルーム…1パック
シメジ…1パック 
マイタケ…1パック
コンソメスープ…100ml 
生クリーム…100ml
粒マスタード…大1
オリーブ油…20ml 
無塩バター…20g

作り方
≪作り方≫
  1. 白身魚の切り身は、塩、コショウを全体にふりかけ、味を付ける
  2. フライパンにオリーブ油(20ml)、無塩バター(20g)を入れて加熱、バターが溶けたら1の白身魚を入れ、中火で両面を約4分焼く
  3. シメジ、マイタケは石づきを切り、小房に分ける
  4. マッシュルームの軸をかさの根元から取り、かさ部分の表皮を包丁でむいて、薄切りにする
  5. 別のフライパンにオリーブ油(20ml)、無塩バター(20g)を入れて加熱しバターが溶けたら、シメジ、マイタケ、マッシュルームを入れて、中火で3〜4分炒めて、一旦皿に取り出す
  6. 小鍋にコンソメスープ(100ml)を入れて、中火で約4分、半分量(約50ml)になるまで煮詰める
  7. 半分量に煮詰めたコンソメスープに、生クリーム、マスタード、炒めたキノコを入れて、中火で約2分煮る
  8. 器に焼いた白身魚を盛り付け、キノコのソースをかける
調理時間約40分
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