- 基本のキ★豚肉の表面に切れ目を入れ、味がよく染み込む
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楽ワザ★豚肉に片栗粉をまぶし、衣がはがれにくくなる
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うまワザ★濃口しょう油で、豚肉のうまみをアップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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豚肩ロース肉(トンカツ用)…180g
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ピーマン…1個
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タマネギ…1/2個
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ニンジン…1/10本
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片栗粉…大1
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日本酒…小1
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濃口しょう油…小1/2
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塩…適量
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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衣
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薄力小麦粉…60g
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片栗粉…20g
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溶き卵…30g
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水…60ml
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合わせ調味料
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酢…大8(120ml)
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砂糖…大8
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日本酒…大3
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トマトケチャップ…大2と1/2
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水溶き片栗粉…大2
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濃口しょう油…大1と1/2
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鶏がらスープ…80ml
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≪作り方≫
- タマネギとニンジンは皮をむき約3cm角に、ピーマンはヘタと中の種を取り、約3cm角に切る
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衣を作る ボウルに薄力小麦粉、片栗粉、溶き卵、水を入れて混ぜる
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豚肩ロース肉の表面に格子状に浅く切れ目を入れ、一口大の大きさに切る
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ボウルに豚肉、塩、コショウ、日本酒、濃口しょう油を入れてもみこむ
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豚肉に片栗粉を入れてまぶし、衣を付ける
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揚げ鍋(またはフライパン)に、サラダ油を豚肉が浸かる位入れて170℃に加熱、衣を付けた豚肉を入れて2〜3分揚げる
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豚肉に火が通ったら、タマネギ、ピーマン、ニンジンを豚肉と同じ鍋に入れて油に浸けたら、すぐに取り出す
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合わせ調味料を作る ボウルに砂糖、酢、日本酒、濃口しょう油、トマトケチャップ、水溶き片栗粉、鶏がらスープを入れて混ぜる
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具材を揚げた油を鍋(またはフライパン)から取り出し、空いた鍋に、合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる
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とろみが付いたら、揚げた豚肉とタマネギ、ピーマン、ニンジンを入れて、合わせ調味料にからめ、器に盛り付ける
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