- 基本のキ★余分な油をふき取って、タレをからめる
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楽ワザ★すりおろした焼き麩で、ふっくらジューシーに仕上げる
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うまワザ★ミニトマトでうまみをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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鶏ひき肉…150g
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白ネギ…約5cmの長さ
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ミニトマト…4個
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梅干し…1/2個
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焼きのり…1枚
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焼き麩…5g
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白ゴマ…小1
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日本酒…大1/2
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塩…2つまみ
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サラダ油…大1
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大葉…4〜5枚
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タレ
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みりん…大2
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水…大2
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濃口しょう油…大1と1/3
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≪作り方≫
- 白ネギはみじん切りにミニトマトはヘタを取り粗みじん切り、梅干しは種を取り実を包丁でたたく
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焼きのりは、8等分に切る
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焼き麩は、すりおろす
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タレを作る ボウルにみりん、濃口しょう油、水を入れて混ぜる
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ボウルに鶏ひき肉、梅肉、粗みじん切りにしたミニトマト、みじん切りにした白ネギ、白ゴマ、日本酒、塩、すりおろした麩を入れて、ねばりがでるまで混ぜる
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8等分に切ったのりの上に、混ぜ合わせた具材をのせて軽く押して広げる
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フライパンにサラダ油(大1)を入れて加熱し、のりが上になるように入れ、中火で片面約1分半、裏返して約1分焼く
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つくねが焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、タレを入れてつくねにからませる
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器に大葉を並べ、つくねを盛り付ける
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