- 基本のキ★鶏肉は皮目から焼く
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楽ワザ★薄力小麦粉で、手早くソースにとろみを付ける
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うまワザ★仕上げにバターを入れ、コクをアップ
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前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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鶏モモ肉(骨付き)…2本
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タマネギ…1/8個
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トマト…1/8個
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生シイタケ…2枚
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赤ワイン…200ml
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ビーフブイヨン…150ml
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有塩バター…15g
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サラダ油…大1
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薄力小麦粉…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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イタリアンパセリ…適量
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≪作り方≫
- タマネギは皮をむいて半分に切り、繊維に逆らって約1cm幅に切る
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トマトはヘタを取り、角切りにする
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シイタケは石づきを切り、4等分に切る
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鶏モモ肉は関節(さわって2つコブがある間)に包丁を入れ、半分に切る
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鶏肉に塩、コショウをふりかけ、全体に薄力小麦粉をまぶす
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フライパンを加熱しサラダ油(大1)、有塩バター(10g)、鶏肉の皮目を下にして入れ、少し焼き色が付いてきたら、タマネギ、生シイタケを入れて、中火で約3分焼く
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3分焼いたら鶏肉を裏返し、さらに約2分焼き色が付くまで焼く
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赤ワインを入れて強火でひと煮立ちさせ、アルコールをとばす
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ビーフブイヨン、トマトの角切りを入れ強火で加熱し、沸いてきたら、中火弱にして約10分煮る(途中5分くらい経ったら、鶏肉を裏返す)
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鶏肉だけを、皿に取り出す(※冷めないようにアルミホイルをかぶせる)
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フライパンに残った煮汁を半分量まで、強火で約5分煮詰める
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塩、コショウで味を調え、有塩バター(5g)を入れて溶かし、取り出した鶏肉を戻し入れてソースとからめる
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器にワイン煮を盛り付け、イタリアンパセリを散らす
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