- 基本のキ★薄切りにしたタマネギを水に浸け、辛味を和らげる
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楽ワザ★カツオに小麦粉を付けて焼き、ソースがなじみやすくなる
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うまワザ★ガリ(ショウガの甘酢漬け)でコクとうまみをアップ
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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カツオのたたき(ブロック)…2本
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ナス…1/2本
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長イモ…50g
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シメジ…1/2パック
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赤タマネギ…1/4個
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ミニトマト…4個
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ルッコラ…1束
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ガリ(ショウガの甘酢漬け)…6〜7枚
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温泉卵…2個
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薄力小麦粉…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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オリーブ油…40ml
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アンチョビソース
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アンチョビ…2枚
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白ネギ(みじん切り)…20g
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ニンニク(みじん切り)…5g
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タイム(ハーブ)…2本
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バルサミコ酢…10ml
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オリーブ油…40ml
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≪作り方≫
- 赤タマネギは皮をむき薄切りにして、水に約10分浸け置く
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白ネギ、ニンニクはみじん切りに、ナスはヘタを取り、約1cm幅の輪切りにしてさらに半分に切る
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長イモは皮をむき、約1cm幅の輪切りにしてさらに半分に切り、シメジは石づきを切り、小房にほぐす
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ガリ(ショウガの甘酢漬け)、ルッコラは約5ミリ幅に切る
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カツオのたたき(ブロック)に塩をかけて、薄力小麦粉をまぶす
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フライパンを熱しオリーブ油(20ml)を入れてなじませ、小麦粉をまぶしたカツオの皮目を下にして入れ、強火で約1分焼く
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カツオの表面がこんがり焼けたら、皿に取り出す
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カツオを焼いたフライパンにオリーブ油(20ml)を入れて熱し、ナス、長イモ、シメジを入れて強火で約3分炒め、塩、コショウで味を調え、器に取り出す
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ソースを作る 別の鍋(またはフライパン)にオリーブ油(40ml)を入れて加熱し、ニンニクのみじん切り、白ネギのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで約1分炒める
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アンチョビを入れて中火で崩しながら炒め、バルサミコ酢、タイムの葉を入れ、サッと混ぜ炒める
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焼いたカツオを約1cm幅に切る
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器に炒めた野菜、その上にカツオを盛り付け、アンチョビソースをかける
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温泉卵の白身を取り除いて黄身を真ん中にのせ、赤タマネギの薄切り、ガリ(ショウガの甘酢漬け)、ルッコラをのせて散らす
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