料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/10/15 (水)
鶏肉のハニーシナモン風味
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ★タマネギをじっくり炒め、うまみを引き出す
  • 楽ワザ★鶏肉から出た油をふき取り、油っぽくなるのを防ぐ
  • うまワザ★ハチミツとシナモンパウダーでうまみと風味をアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

鶏モモ肉…1枚
タマネギ…1個
豊水ナシ…1個
シナモンパウダー…小1
ハチミツ…大2
無塩バター…大2
オリーブ油…大1
ブイヨンスープ…300ml
パセリ(みじん切り)…適量
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは皮をむき、みじん切りにする
  2. 鶏モモ肉は半分に切り、塩とコショウをかけて味を付ける
  3. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて加熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で片面約3分焼く
  4. 鶏肉から出た余分な油をキッチンペーパーでふき取り、鶏肉を裏返して、さらに中火で約2分焼く
  5. 鶏肉に火が通ったら、みじん切りにしたタマネギとハチミツ(大1)、シナモンパウダーを入れ、中火で約2分炒める
  6. ブイヨンスープを入れて、フタをして弱火で約15分〜20分煮る
  7. 豊水ナシは皮をむき、4分の1の食べやすい大きさに切る
  8. 別のフライパンを加熱し、無塩バターを入れて溶かし、ナシを入れて中火で約2〜3分炒める
  9. ハチミツ(大1)を入れ、塩、コショウで味を調え、煮込んだ鶏肉を入れてサッと強火で焼く
  10. 鶏肉がこんがり焼けたら、器に鶏肉とナシのソテーを盛り付け、仕上げにパセリのみじん切りを散らす
調理時間約40分
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