料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/10/22 (水)
カボチャのキッシュ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>市販のクロワッサンが手早くキッシュ生地に大変身
  • <うまワザ>白ネギで甘味と風味をアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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カボチャ…1/6個 
マイタケ…1パック 
白ネギ…1/2本
市販のクロワッサン…3個 
卵(Mサイズ)…2個 
牛乳…100ml
生クリーム…100ml 
無塩バター…大1 
オリーブ油…大1
粉チーズ…適量 
塩…適量 
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. クロワッサンをまな板にのせ、麺棒でのばしてキッシュを焼く耐熱皿に広げて入れる
  2. カボチャはワタと種を取り除き、薄切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけぶせて電子レンジ(1000W)で約3分加熱する(500Wの場合、5〜6分加熱)
  3. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、生クリーム、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる
  4. マイタケは手で割き、白ネギはせん切りにする
  5. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて加熱し、無塩バター(大1)を入れて溶かし、マイタケ、白ネギのせん切りを入れて約2分炒め、塩、コショウで味を調える
  6. クロワッサンを広げた耐熱皿に、レンジで加熱したカボチャと炒めたマイタケと白ネギ、3のキッシュの生地になる卵液を入れ、粉チーズをふりかける
  7. オーブントースターに、具材の入った耐熱皿を入れて8〜10分焼く
  8. 取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける
調理時間約30分
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