- 基本のキ★食材は大きさをそろえて切る
-
楽ワザ★カレー粉を弱火で炒め、手早く風味を引き出す
-
うまワザ★甘酒でコクをアップ
|
|
代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【3人分】
|
鶏モモ肉…150g
|
ジャガイモ…100g
|
ピーマン…2個
|
タマネギ…1/2個
|
カレー粉…大1
|
鶏がらスープ…大1と1/2
|
水溶き片栗粉…大1と1/2
|
濃口しょう油…大1と1/2
|
日本酒…大1
|
甘酒…大1
|
砂糖…小1
|
サラダ油…適量
|
鶏肉の下味用
|
卵…1/3個
|
日本酒…大1
|
濃口しょう油…小1
|
コショウ…適量
|
片栗粉…大2
|
|
|
|
≪作り方≫
- ジャガイモとタマネギは皮をむき約1cmの角切り、ピーマンはヘタと切りタテ半分にきって中の種を取り約1cmの角切りにする
-
鍋に湯を沸かし、ジャガイモを入れて約2分ゆでて、取り出す
-
鶏モモ肉は約1cmの食べやすい大きさに切りボウルに入れて、日本酒、濃口しょう油、コショウ、溶き卵を入れて鶏肉にもみこみ、片栗粉を入れてまぶす
-
熱していない中華鍋(またはフライパン)に、カレー粉を入れて弱火で炒め、香りが出てきたらサラダ油(大2)を少しずつ入れて混ぜ、滑らかなソース状になったらボウルに取り出す
-
取り出したカレーのボウルに、砂糖、甘酒、日本酒、濃口しょう油、鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせる
-
別の中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、鶏肉を入れて強火で火が通るまで炒める
-
ジャガイモ、タマネギ、ピーマンの順に入れて強火で炒める
-
野菜に火が通ったら、5の合わせ調味料をよく混ぜて中華鍋に入れ、具材とからめながら強火で炒め、器に盛り付ける
|
|