- <基本のキ>野菜に塩をかけて炒め、短時間にうまみを引き出す
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<楽ワザ>合挽き肉をハンバーグ状に成形して焼き、手早くうまみを凝縮させる
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<うまワザ>オイスターソースでコクをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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合挽き肉…200g
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ナス…1/2本
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エリンギ…1本
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シメジ…1/2パック
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キャベツ…2枚
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ニンジン…30g
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タマネギ…50g
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ゆで卵…2個
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オイスターソース…大2
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トマトケチャップ…大2
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カレー粉…大1
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オリーブ油…大1 塩…適量
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コショウ…適量
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ご飯…適量
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パセリ…適量
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≪作り方≫
- ナスはヘタを切りタテ半分に切って薄切り、エリンギもタテ半分に切り薄切り、シメジは石づきを切り粗めのザク切りにする
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キャベツは芯を削ぎ切りして、葉と芯を一緒に粗みじん切りにする
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ニンジンは皮付きでみじん切り、タマネギは皮をむいてみじん切りにする
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ゆで卵は薄切り、パセリはみじん切りにする
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合挽き肉は全体を、大きなハンバーグ状の形にまとめる
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フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1個のハンバーグ状に成形した合挽き肉を入れ、こげ目がつくまで強火で1分半焼く
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合挽き肉を裏返して中火にし、フライパンの空いた所にナス、ニンジン、タマネギ、シメジ、エリンギ、キャベツ、塩(小1/3)を入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで2分位炒め、野菜に火が通ってきたらハンバーグ状にした合挽き肉を粗く崩し、野菜と混ぜ合わせながら炒める
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野菜に火が通ったらオイスターソース、トマトケチャップ、カレー粉を入れて全体に味をからめ、中火で3分煮る(※フタはしない)
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具材を3分煮たら、塩、コショウで味を調える
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器にご飯、ドライカレー、ゆで卵を盛り付け、みじん切りパセリを散らす
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