料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/10/31 (金)
豚肉とキノコのピリ辛炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ★豚肉に溶き卵をもみこみ、軟らかく仕上がる
  • うまワザ★タカノツメとネギ、ショウガをよく炒め、風味をアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

豚ヒレ肉…100g
生シイタケ…2枚
マイタケ…1/3パック
白シメジ(ぶなぴー)…1/3パック
ニンジン…20g
タケノコの水煮…1/2本
絹サヤ…10枚
タカノツメ…5本
白ネギ(約1cm幅に切る)…10切れ
ショウガ(1cmの大きさの角切り)…10枚
サラダ油…適量

合わせ調味料
砂糖…大1弱
日本酒…大1弱
酢…大1
濃口しょう油…大1強
水溶き片栗粉…大1強
鶏がらスープ(または水)…大2
豚肉の下味用
溶き卵…大1
日本酒…小1/2
濃口しょう油…小1/2
片栗粉…大1


作り方
≪作り方≫
  1. マイタケ、シメジは石づきを切り小房に分け、生シイタケは根元を切り薄切りにする
  2. ニンジンは皮をむき薄切り、タケノコの水煮も薄切り、ネギは約1cmの長さに、ショウガは皮をむき約1cm角の薄切り、タカノツメは半分に切り種を取り除き、絹サヤは筋を取る
  3. 豚肉は薄切りにしてボウルに入れ、日本酒、濃口しょう油、コショウ、溶き卵を入れて優しくもみこむ
  4. 片栗粉(大1)を入れて混ぜ、全体に付いたらサラダ油(大1/2)入れて混ぜ合わせる
  5. フライパンにサラダ油(大1)入れて加熱してなじませ、豚肉を入れて強火で両面約2分半〜3分焼く
  6. 合わせ調味料を作る 別のボウルに砂糖、日本酒、酢、濃口しょう油、水溶き片栗粉、鶏ガラスープを入れて混ぜる
  7. 中華鍋(または別のフライパン)をよく熱しサラダ油をなじませ、サラダ油(大2)、種を除いたタカノツメ、ネギ、ショウガを入れて強火で香りが出るまで炒める
  8. 薄切りにした生シイタケ、小房にわけたシメジとマイタケ、薄切りにしたニンジン、タケノコ水煮、筋を取った絹サヤを入れて強火で炒め、さらに焼いた豚肉、合わせ調味料を入れて具材全体にからめながら強火で炒める
  9. 器に盛り付ける
調理時間約30分
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