- 基本のキ:里いもは水につけて触るとかゆみが出てくるので濡らさないで皮を剥く
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楽ワザ:ホワイトソースを作らなくても混ぜるだけでOK
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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里いも ・・・9粒
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鶏もも肉・・・1枚
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しいたけ・・・3枚
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ニンジン・・・1/2本
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玉ネギ ・・・1/2個
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コンソメスープ・・・150cc
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白ワイン ・・・ 30cc
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オリーブオイル・・・大1
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バター ・・・大1 1/2
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小麦粉・・・ 大1 1/2
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牛乳・・・ 250cc
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コショウ・・・少々
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≪作り方≫
- 鶏肉は3cmくらいの角切り、しいたけは縦に4等分、ニンジンは輪切り、玉ネギは2cmの角切りにする。
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里いもは、水につけずに皮を剥き、酢水につけてぬめりを取る。
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鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉を両面色よく焼き上げる。
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里いも、しいたけ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる
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全体に油が回ったら白ワインを入れる。さらにコンソメスープを入れて煮立ってきたら
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アクを取りフタをして弱火で10分煮る
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小さめのボールに室温で柔らかくしたバターと小麦粉を混ぜ合わせる
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鍋に牛乳を加える
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6.を鍋に入れ、とろみがついてくるまで中火でひと煮立ちさせる
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コショウを加えたら器に盛り付ける
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