- うまワザ★エスカルゴバターを作ることで、きのこにコクと清涼感を加える。
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基本のキ★あらかじめきのこを焼いておくことで、最後のトースターで焼く時間を短縮する
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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バケット(フランスパン)=4枚
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ニンニク=1片
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むきエビ=60g
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マイタケ=1/2パック
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シイタケ=1/2パック
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マッシュルーム=5個
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しめじ=1/2パック
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塩、コショウ=各適量
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オリーブオイル=20ml
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アンチョビ=1フィレ
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イタリアンパセリ=4枚
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≪エスカルゴバター≫
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有塩バター=50g
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オリーブオイル=20ml
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ニンニク=6g
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レモン果汁=1/8個
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イタリアンパセリみじん切り=2枝分
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≪作り方≫
- バケットを斜め1cm幅で4枚スライスしておく。
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オーブントースターで色が付かない程度、表面がかたくなるまで約2分焼く。
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トーストしたバケットにニンニクをこすりつけ、再びオーブントースターに入れニンニクが色づくまで焼く。
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むきエビを1cm角に切る。
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きのこはそれぞれ一口大に切り分ける。
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フライパンにオリーブオイル20mlを入れ、アンチョビフィレを加え強火で30秒くらい軽く炒める。
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むきエビときのこを加えて、強火できのこがしんなりするまで約2分炒める。
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エスカルゴバターを作る。有塩バター50gを柔らかくしておく。フライパンにオリーブオイル20mlとニンニク6gを中火で1分炒める。柔らかくしたバターと炒めたニンニクを合わせ、イタリアンパセリのみじん切り2枝分、レモン果汁1/8個分を加え、氷水をあてて1分くらい混ぜながら冷やし固める。
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バケットに炒めたエビときのこをのせ、エスカルゴバターを約10gのせ、オーブントースターで5〜7分焼く
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