- スチームかきを使うことで、カキのうまみがすでに閉じ込められているので、油で揚げてもうまみが流れない。生ガキを洗ってボイルして使ってもOK。新鮮なカキならそのままでも。
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赤唐辛子、白ネギ、ショウガを炒めて油に香りを移すことで、料理を辛くするだけでなく香りもよくする。じっくり弱火で炒めることで、焦がさずに辛みとうまみが引き出される
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合わせ調味料を先に準備しておくことで、味を安定させ時間を短縮できる。
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衣に入るベーキングパウダーが生地をふくらませ、サクッと仕上がる。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
≪材料≫
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スチームカキ=10粒
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シイタケ=5枚
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パプリカ(赤・黄・緑)=各3切れ
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赤唐辛子=10本
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白ネギ=10切れ
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ショウガ=10切れ
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サラダ油=適量
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≪衣≫
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薄力粉=大さじ6
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片栗粉=大さじ2
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ベーキングパウダー=小さじ1
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溶き卵=大さじ1
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水=100ml
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≪合わせ調味料≫
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中華スープの素顆粒=小さじ1
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砂糖=大さじ1
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酢=大さじ1
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しょうゆ=大さじ1.5
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水溶き片栗粉=大さじ2強
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水=大さじ2
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≪作り方≫
- 衣の材料を順番に全て混ぜ合わせて糊を作る。
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スチームかきに片栗粉(分量外)をまぶし、衣をつけて170度に予熱したサラダ油で揚げる。
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合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
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かきに火が入ったら、半分にカットしたシイタケ、パプリカも加えて一緒に油通しして取り出す。
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鍋にサラダ油大さじ2と白ネギ(1cm角)、ショウガ(薄切り1cm角)、赤唐辛子を入れ、油に辛さ、香りが移るよう炒める。
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赤唐辛子が赤黒くなってきたら、油通ししておいた具材を加えて軽く炒める。
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合わせ調味料を回し入れて味付けし、器に盛り付ける
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