料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/12/10 (水)
ブイヤベース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ:魚を炒めることで臭みをなくす。
  • うまワザ:アサリは別鍋で蒸して旨みを出してから加えることで美味しさUP!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
タイ・・・1尾
有頭えび・・・4尾
イカ・・・1パイ
アサリ・・・10粒
セロリの葉・・・1本
白ワイン・・・50ml
タマネギ・・・1/2個
トマト・・・1個
カレー粉・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量
水・・・1L

≪アイオリソース≫
マヨネーズ・・・大さじ2
卵黄・・・1個分
ニンニク・・・1かけ
作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に鯛のアラの部分を入れ炒め、セロリの葉と水1リットルを入れ20分煮込む。煮込んだら漉しておく
  2. タイの身は一口大、イカは輪切り、有頭エビは頭を残して殻をむく。アサリはキレイに水洗いしておく
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギのみじん切りとトマトのみじん切りを入れ炒める
  4. そこへ漉しておいたスープを加え、カレー粉を入れる
  5. フライパンを熱し、タイ、エビ、イカを炒めて鍋に入れる
  6. フライパンでアサリと白ワインを入れて、フタをして蒸す。口が開いたら鍋に汁ごと入れる
  7. 別添えのソースを作る。ボールにマヨネーズと卵黄、すりおろしニンニクを入れて混ぜる。小さな別容器に盛り付け添える。
  8. 鍋は少し煮込んで味がなじんだら完成。
調理時間40分
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