- 基本のキ:魚を炒めることで臭みをなくす。
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うまワザ:アサリは別鍋で蒸して旨みを出してから加えることで美味しさUP!
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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タイ・・・1尾
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有頭えび・・・4尾
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イカ・・・1パイ
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アサリ・・・10粒
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セロリの葉・・・1本
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白ワイン・・・50ml
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タマネギ・・・1/2個
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トマト・・・1個
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カレー粉・・・小さじ1
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オリーブオイル・・・適量
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水・・・1L
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≪アイオリソース≫
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マヨネーズ・・・大さじ2
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卵黄・・・1個分
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ニンニク・・・1かけ
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≪作り方≫
- 鍋に鯛のアラの部分を入れ炒め、セロリの葉と水1リットルを入れ20分煮込む。煮込んだら漉しておく
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タイの身は一口大、イカは輪切り、有頭エビは頭を残して殻をむく。アサリはキレイに水洗いしておく
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鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギのみじん切りとトマトのみじん切りを入れ炒める
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そこへ漉しておいたスープを加え、カレー粉を入れる
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フライパンを熱し、タイ、エビ、イカを炒めて鍋に入れる
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フライパンでアサリと白ワインを入れて、フタをして蒸す。口が開いたら鍋に汁ごと入れる
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別添えのソースを作る。ボールにマヨネーズと卵黄、すりおろしニンニクを入れて混ぜる。小さな別容器に盛り付け添える。
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鍋は少し煮込んで味がなじんだら完成。
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