- うまワザ:紅茶を1分蒸らして紅茶の香りを引き出します
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基本のキ:カラメルを作る時は、砂糖をかき混ぜずに鍋を揺らしながら火を入れる
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【20cm型】
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卵=2個
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卵黄=2個分
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砂糖またはグラニュー糖=60g
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紅茶の葉=大さじ2
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湯=40g
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牛乳=300ml
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≪カラメル≫
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グラニュー糖=80g
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水=24ml
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好みのフルーツなど=適量
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≪作り方≫
- 紅茶の葉に湯40gを入れて、1分蒸らす。
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(1)を牛乳に入れて温める。
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ボウルに卵と砂糖(またはグラニュー糖)を加え、よく混ぜる。
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(2)の牛乳を少しずつ加える。
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型に流し入れ、オーブンの天板にお湯(分量外)を注ぎ入れて型を置き、160度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
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カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖80gと水24mlを入れて火にかけ、きれいな色になるまでかき混ぜずに鍋を揺らし、良い色になったら熱い湯少々を加えて鍋をゆすりながら均一にする。
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型から抜き出し、カラメルソースと好みのフルーツを飾る。
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