料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/1/15 (木)
スイートチリソースde鶏マヨ 〜こっそり教える隠し味メニュー〜
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:ムネ肉に下味をもみ込んで柔らかく仕上げる
  • うまワザ:コンデンスミルクと スイートチリソースが隠し味。ソースにコクのある甘さがつく
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
≪材料≫
鶏ムネ肉=1枚(約300g)
天ぷら粉=大さじ3
ブロッコリー=1/2株(約150g)
塩=少々
サラダ油=適量
レモン=適量
≪鶏マヨソース≫
マヨネーズ=大さじ3
コンデンスミルク=大さじ1
スイートチリソース=小さじ1
薄口しょう油=小さじ1/4
牛乳=大さじ2

≪鶏肉下味調味料≫
砂糖=小さじ1
塩=小さじ1/4強
酒=大さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. ムネ肉は余分な皮と脂を取り除き、身の方にフォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにする
  2. ビニール袋にムネ肉を入れ下味調味料をもみ込んで、10分程度おく
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は約3cm長さの食べやすい大きさに切る。耐熱皿にのせ塩少々をふってふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで約2分加熱。ペーパータオルをひいた皿の上にとり出し、冷ます
  4. 鶏ムネ肉の入ったビニール袋に天ぷら粉入れ、全体にまんべんなくまぶす。フライパンに多めに油をとって中火で熱し、焦げ付かないように返しながら約5分ほど揚げ焼きにする。火が通れば取り出し油を切る
  5. 鶏マヨソースの材料をボウルに混ぜ合わせる
  6. 油を切った鶏ムネ肉を入れてからめる
  7. 器に水けを切ったブロッコリー、ソースにからめた鶏ムネ肉、余ったソースを回しかけてレモンを添える
調理時間25分
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