- 楽ワザ:ムネ肉に下味をもみ込んで柔らかく仕上げる
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うまワザ:コンデンスミルクと スイートチリソースが隠し味。ソースにコクのある甘さがつく
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
≪材料≫
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鶏ムネ肉=1枚(約300g)
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天ぷら粉=大さじ3
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ブロッコリー=1/2株(約150g)
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塩=少々
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サラダ油=適量
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レモン=適量
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≪鶏マヨソース≫
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マヨネーズ=大さじ3
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コンデンスミルク=大さじ1
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スイートチリソース=小さじ1
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薄口しょう油=小さじ1/4
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牛乳=大さじ2
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≪鶏肉下味調味料≫
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砂糖=小さじ1
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塩=小さじ1/4強
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酒=大さじ1
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≪作り方≫
- ムネ肉は余分な皮と脂を取り除き、身の方にフォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにする
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ビニール袋にムネ肉を入れ下味調味料をもみ込んで、10分程度おく
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ブロッコリーは小房に分け、茎は約3cm長さの食べやすい大きさに切る。耐熱皿にのせ塩少々をふってふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで約2分加熱。ペーパータオルをひいた皿の上にとり出し、冷ます
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鶏ムネ肉の入ったビニール袋に天ぷら粉入れ、全体にまんべんなくまぶす。フライパンに多めに油をとって中火で熱し、焦げ付かないように返しながら約5分ほど揚げ焼きにする。火が通れば取り出し油を切る
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鶏マヨソースの材料をボウルに混ぜ合わせる
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油を切った鶏ムネ肉を入れてからめる
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器に水けを切ったブロッコリー、ソースにからめた鶏ムネ肉、余ったソースを回しかけてレモンを添える
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