- 楽ワザ:ゴボウの皮は、アルミホイルを使うと簡単に皮がとれる
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うまワザ:レモン果汁が豚肉の臭い消しに!さらに昆布を柔らかくしてくれる
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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豚ロース薄切り…100g
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切り昆布…20g
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ゴボウ…50g
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ニンジン…30g
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青ネギ…適量
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ごま油…大さじ1
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水…300ml
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レモン果汁…大さじ1
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日本酒…大さじ1
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みりん…大さじ1
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砂糖…大さじ2.5
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濃口しょう油…大さじ2
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≪作り方≫
- 豚ロース薄切り肉は繊維に逆らって細切りする
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切り昆布は水に浸けて洗う
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ゴボウはアルミホイルを使って皮を軽くこそげ、斜め薄切りにし、水にさらす
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ニンジンは皮をむいて千切りにする
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青ねぎは小口切りにする
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鍋にごま油を入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒める
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鍋にニンジン、ゴボウ、水とレモン果汁を入れる。途中アクを取りながら、中火で2分煮る
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日本酒、みりん、砂糖、濃口しょう油を入れて中火で水分がなくなるまで12〜13分煮る
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青ねぎを散らして完成
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