- うまワザ:大豆とシイタケはあらみじん切りにすることで、豚肉のような食感になる
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うまワザ:大豆とシイタケは炒めることで旨味を引き出す
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楽ワザ:春雨は丼でスープと絡めることで中まで味が入り、春雨同士がもつれるのを防ぐ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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春雨・・・75g
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大豆水煮・・・150g
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干しシイタケ・・・3枚
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キュウリ・・・1/2本
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鶏がらスープ・・・250ml
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白ネギみじん切り・・・60g
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水溶き片栗粉・・・大さじ2
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サラダ油・・・適量
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≪調味料A≫
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おろしニンニク・・・小さじ1
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酒・・・大さじ1
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しょうゆ・・・大さじ1強
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≪調味料B≫
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砂糖・・小さじ1
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酒・・・大さじ1
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しょうゆ・・・大さじ2
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甜麺醤・・・大さじ3
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コショウ・・・少々
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≪丼に入れる調味料≫
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しょうゆ・・・小さじ1
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鶏がらスープ・・・30ml
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≪作り方≫
- 春雨は表記の時間通りにボイルして、流水で冷ましてザルにあげておく。
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大豆の水煮は粗く刻んでおく。干しシイタケも戻して同様に粗みじん切りにしておく。キュウリは細切り
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中華鍋をよく熱して油を馴染ませ、油をよく切ったところへ刻んだ大豆と干しシイタケを加えて炒める。調味料A(おろしニンニク小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1強)を入れてさらに炒める
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鶏がらスープ250mlを加えたら、調味料B(砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、甜麺醤大さじ3)コショウ少々を加えて味を調える。白ネギみじん切り60gを加え、水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつける
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どんぶりにしょうゆ小さじ1、鶏がらスープ30mlを入れて混ぜ合わせておく
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春雨をさっと湯に通して温めて、(5)の丼に加えてスープと混ぜ合わせる
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(4)のあんをかけて、キュウリを添える
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