- 基本のキ:白菜は、葉の方は太め 茎の方は細めの細切りにすることで、火の通りを均一にする
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楽ワザ:鶏もも肉の厚い部分は包丁で削ぎ開いて薄くすることで火の通りを早くする
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基本のキ:細ネギ・生姜を加えて火を通すことで、肉の臭みを抑える
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うまワザ:鶏の旨みの出た湯(スープ)を使うことで、料理に旨みが出る
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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白菜・・・1/5株
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鶏もも肉・・・1枚
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塩・・・小さじ1
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日本酒・・・大さじ1
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コショウ・・・少々
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細ネギ・・・1/2本
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生姜・・・3片
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熱湯・・・600ml
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水溶き片栗粉・・・大さじ2
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万能ネギ小口切り・・・少々
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サラダ油・・・適量
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≪調味料≫
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日本酒・・・大さじ2
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塩・・・小さじ1/2
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コショウ・・・少々
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≪作り方≫
- 白菜は細切りにする。(葉の方は太目、茎の方は細めで)
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鶏もも肉の厚い部分を包丁でそぎ開いて薄くする。筋の部分は包丁で切っておく
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鶏もも肉を電子レンジ対応の容器に入れ、塩小さじ1、日本酒大さじ1、コショウ少々をかけ、上に細ネギと生姜をのせ、熱湯を注ぎ入れる。容器の蓋をずらした状態で、レンジ強で6分加熱する
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鶏肉を取り出し、あら熱を取ってから細切りにする。ここに残ったスープを漉しておく
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よく熱して、油を馴染ませた中華鍋に、1の白菜を入れて炒める
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さっと炒めたら、4の漉したスープと、鶏肉を加え、白菜がやわらかくなるまで沸いてから2〜3分煮込む
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日本酒大さじ2、塩小さじ1/2、コショウ少々を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付けて、万能ネギの小口切りを散らす
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