- 基本のキ:エビはゆですぎないように殻つきで加熱し、余熱で火を通す
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うまワザ:タケノコに醤油を絡めることで香ばしく焼き上がる!
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うまワザ:イチゴの酸味をドレッシングにして魚介の旨みを引き出す
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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貝柱刺身用…2個
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タコ…足1本
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エビ…4尾
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菜の花…8本
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茹でタケノコ…100g
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レタス…1枚
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白ワイン…30ml
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濃口しょう油…適量
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サラダ油・・・少々
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≪ドレッシング≫
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イチゴ…60g
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レモン汁…大さじ1
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塩・・・適量
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コショウ…適量
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サラダ油…大さじ3
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≪作り方≫
- 貝柱は横に半分に切る。エビは背ワタを取る。タコは削ぎ切りにする
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鍋に 貝柱とエビが浸るくらいの量の水と白ワインを入れて煮立てる
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貝柱とえびを入れて煮立てる。エビの殻が赤く色が変わったら裏返して火を消す。余熱でエビに火を通す。貝柱とエビを取り出し、エビは殻をむく
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菜の花は根元を少し切り、水を沸騰させてサッとゆで、水にさらして色止めをする。長さを半分に切る
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筍はサッとゆでこぼし1?の厚さに切って濃口しょう油をからめる。フライパンに薄く油を敷いて、筍を焼いて焦げ目をつけて取り出す
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レタスは食べやすい大きさにちぎっておく
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苺はへたを取って、ビニール袋に入れてすりこぎまたは麺棒で転がしてペーストにする。さらにレモン汁と混ぜ合わせ、塩、こしょう、油を入れてドレッシングを作る
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ボールに具材と混ぜ合わせドレッシングを回し入れ味を調える
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