- 楽ワザ:ゴムベラを使うことで焦がさずに能率よく炒められる
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うまワザ:ハマグリの蒸し汁を加えることで、うまみがアップする。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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ハマグリ・・・10個
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そら豆・・・10粒
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カニ肉・・・50g
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卵黄・・・1個分
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ネギ細切り・・・10g
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生姜細切り・・・3g
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卵白・・・3個分
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牛乳・・・120ml
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塩・・・小さじ2/3
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砂糖・・・小さじ1
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水溶き片栗粉・・・大さじ
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サラダ油・・・適量
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≪作り方≫
- ハマグリは3%の塩水で2〜3時間暗い所に置いて砂抜きする。砂抜きしたハマグリを6〜7分蒸して口を開かせる。殻から身を外して蒸し汁もとっておくそら豆はさやから出してボイルしておく
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卵白3個分、牛乳120ml、塩小さじ2/3、砂糖小さじ1/2、水溶き片栗粉大さじ2をボウルに入れ、ハマグリの蒸し汁も加えてよく混ぜ合わせる
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よく熱した鍋にサラダ油をなじませ、サラダ油大さじ2をを加え、カニ肉を強火で炒める
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細切りにしたネギと生姜を加えてさらに炒め、よく混ぜ合わせた2の卵と、ハマグリの身、そら豆を加え、ゴムベラを使って焦げないように中心に集めながら炒める
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ふわっと炒め、火が通ったら器に盛り付け、中心に卵黄をのせる
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