- 基本のキ★鶏肉は塩をまぶしてしばらくおいて、水分を抜いておくことで臭みがぬける。
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うまワザ★バターでキノコを炒め風味をアップ!
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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ブナシメジ・・・1パック
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霜降りヒラタケ・・・1/2パック
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鶏もも肉・・・大1枚(約350g)
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塩・・・少々
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コショウ・・・少々
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小麦粉・・・大さじ1
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ニンニク・・・1片
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オリーブオイル・・・大さじ1
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バター・・・20g
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白ワイン・・・大さじ2
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飾り用クレソン・・・適量
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≪マスタードソース≫
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めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1と1/2
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みりん・・・大さじ1
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粒マスタード・・・大さじ1
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ハチミツ・・・小さじ1
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≪作り方≫
- 鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、身の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均等にする。さらにフォークで両面全体を刺す。塩をふって10〜15分おき、出てきた水けをふき取る
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鶏肉は一口大に切り、コショウ少々をふり、小麦粉の入ったビニール袋に入れてふって全体にまぶす
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シメジは石づきを落とし、小房に分ける。ヒラタケは石づきを切り落としてほぐし、大きいものは食べやすい大きさに手でさく
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フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ中火弱で熱し、香りが出たら取り出す
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中火にして(1)の鶏肉を皮目から入れ3分焼き、裏返して2分焼いて両面に焼き色をつける
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フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、鶏肉を端へよけバターを入れる。バターが溶ければキノコを加えて軽く炒め、鶏肉と合わせる。白ワインをふり入れ、フタをして2分程度蒸し焼きにする
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フライパンに混ぜ合わせたマスタードソース材料を入れ中火強にし全体にからめる
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ソースがとろっとしたら鶏肉を皿に盛り、キノコごとソースをかけクレソンを添え完成。
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