- うまワザ:牛肉に溶き卵と調味料をしっかり吸わせることで、牛肉がやわらかくなる。肉が切れないように、優しくかき混ぜること
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楽ワザ:牛肉に片栗粉を加えることで肉のうまみが流れることを防ぐ。またサラダ油をからめることで、肉と肉がくっつくことを防げる
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基本のキ:細ネギと生姜を炒めて香りを出すことで、料理の風味を豊かにする
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うまワザ:合わせ調味料に甘酒を加えることで、うまみとコクが増す
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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牛もも肉・・・100g
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マイタケ・・・2パック
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ニンジン・・・20g
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タケノコ水煮・・・1/2個
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絹さや・・・15枚
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片栗粉・・・15g
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サラダ油・・・大さじ1/2
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細ネギ・・・10切れ
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生姜薄切り・・・10切れ
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≪牛肉下味≫
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酒・・・小さじ1
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しょうゆ・・・小さじ1/2
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コショウ・・・少々
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溶き卵・・・大さじ1
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≪合わせ調味料≫
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砂糖・・・小さじ1/2
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甘酒・・・大さじ1
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酒・・・大さじ1弱
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しょうゆ・・・大さじ1/2
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オイスターソース・・・大さじ1強
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コショウ・・・少々
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水溶き片栗粉・・・大さじ1
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鶏がらスープ・・・大さじ2
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≪作り方≫
- マイタケは一口大の小房に分ける。絹さやは筋取りをし、牛もも肉、ニンジン、タケノコ水煮は薄切りにしておく
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牛もも肉をボウルに入れ、下味の調味料を入れてしっかりと揉み込む
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別のボウルに合わせ調味料をあわせてよくかき混ぜておく
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牛もも肉にしっかりと味がしみこんだら、片栗粉15gを入れて肉がちぎれないように優しく混ぜ、サラダ油大さじ1/2を加えてさらに混ぜる
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サラダ油適量を入れた中華鍋に、牛もも肉を入れ、続けてマイタケ、ニンジン、タケノコ水煮、絹さやを加え、油を通して打ち上げて油切りをする
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中華鍋の油をよく切ったら、サラダ油大さじ1、1センチの長さに切った細ネギ、1センチ角の薄切りにした生姜を入れて炒めて香りを出す
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油切りした具材を戻して軽く炒めたら、合わせ調味料をよく溶いて回し入れ全体に絡めて味つけする
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