料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/4/7 (火)
サーモンのマリネマヨネーズ焼きとカップフラン
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ:オーブンを使って、一度に2品のおかずが作れます。
  • 基本のキ:水っぽくならないように、タマネギを水にさらしたらしっかり水気を絞る。
  • うまワザ:タマネギは繊維を断つようにスライスし、水の中で手もみすることで、 繊維がくだけて辛味が薄れ、食べやすくなる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人】
マリネ材料
スモークサーモン・・・8枚
紫タマネギ・・・1/4個
マヨネーズ・・・適量
”マリネ液”
白ワインヴィネガー・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各適量

カップフラン材料
ベーコン・・・1枚
スナップエンドウ・・・4本
赤パプリカ・・・1/4個
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・50ml
塩、コショウ・・・各適量


作り方
≪作り方≫
  1. 【サーモンマリネのマヨネーズ焼き】
  2. スモークサーモンは一口大に切る。紫タマネギは繊維を断つように薄くスライスし、   
  3. 水にさらして絞る。
  4. 白ワイン大さじ2、はちみつ大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩・コショウを
  5. 合わせたマリネ液に1を10分くらい浸ける
  6. シリコンカップにマリネした2を入れて、マヨネーズを線状に絞る。
  7. 180〜200度に予熱したオーブンに入れて8〜10分焼く。
  8. 【カップフラン】
  9. ベーコンとスナップエンドウと赤パプリカは7ミリ角に切って、ボイルする。
  10. 卵、牛乳、生クリーム、塩、コショウをボウルに合わせる。
  11. シリコンカップに1を入れて、2を注ぎ入れ、180〜200度に予熱した
  12. オーブンで8〜10分焼く。途中焦げないように注意する。色がよく付きだしたら取り出す。
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