- 基本のキ:ロールキャベツが鍋の中で動かないようにきっちり詰める
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楽ワザ :春キャベツは柔らかいので煮込み時間は短くてOK!
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前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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キャベツ(小)・・・1玉
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合いびき肉・・・300g
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卵・・・1個
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玉ネギ・・・1/2個
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パン粉・・・50g
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牛乳・・・50ml
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ケチャップ・・・25g
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塩・・・小さじ1・1/2
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コショウ・・・小さじ1・1/2
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デミグラスソース缶詰・・・1缶
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ブイヨン・・・400ml
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≪作り方≫
- たっぷりのお湯に塩を入れ、芯をくり抜いたキャベツを丸ごと入れる
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外側からめくれてくるので1枚ずつザルに取り、水気をきりつつ冷ます
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ボウルに合いびき肉とみじん切りにした玉ネギを入れ、卵・塩コショウを加え
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粘りが出るまでよく混ぜる
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ボウルにさらにパン粉とケチャップ、牛乳を加えさっくり混ぜる
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肉ダネを8等分にする
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キャベツは芯の太い部分を削ぎ、肉ダネを巻いていく。巻き終わりは爪楊枝を刺す
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爪楊枝部分を上にして鍋に敷きつめる
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デミグラスソースとブイヨンを注ぎ、弱火で30分〜40分煮込む
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串を刺して抵抗なくスッと入れば完成。
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