- 保存・使い方
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・冷蔵庫に入れて1週間程度保存が可能。
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・唐揚げにかけたり、和え物にしたり、蒸し鶏にかけてバンバンジー風にもできる。
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蒸した野菜にかけてドレッシングに、また冷ややっこにかけても美味しいです。
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楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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・むきゴマは常に混ぜながら、焦げないように5分くらい乾煎りする。
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・むきゴマは煎ることで、風味が増す。
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・黄金色になるまで煎る事で、香ばしさが出る。
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・怪味の味付けは四川料理のひとつで、
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甘さ・辛さ・酸っぱさとしょっぱさなどいろいろ複雑に感じることが
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できるの怪しい味という意味で、怪味ソースと言われる。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【200g分】
材料
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むきゴマ・・・100g
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ピーナッツオイル・・・70ml
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砂糖・・・大さじ4
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酢・・・大さじ4
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しょうゆ・・・大さじ6
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おろしニンニク・・・大さじ1弱
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おろし生姜・・・大さじ1
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豆板醤・・・大さじ3
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ラー油・・・大さじ3
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ゴマ油・・・少々
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≪作り方≫
- むきゴマを鍋に入れて火にかけ、弱火でじっくりと乾煎りする。
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焦げないように気を付けながら乾煎りし、全体が黄金色に色づいてきたらすり鉢に入れる。
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ゴマをすりこぎで細かくすりつぶす。
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ボウルに入れたすりゴマにピーナッツオイルを少しずつ加えて混ぜながらペースト状にする。
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別のボウルに砂糖、酢、しょうゆを入れて良く混ぜ合わせる。
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さらにおろしニンニク、おろし生姜を加えて良くまぜる。
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豆板醤とペースト状にしたすりゴマ、ラー油、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。
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