料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/5/13 (水)
油揚げコロッケ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ…菜ばしを転がして油揚を開きやすくする!
  • 楽ワザ:油揚げを使うことで衣をつけないでサクッとした食感に仕上げる!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
油揚げ…2枚
玉ネギ…150g
合挽ミンチ…100g
ジャガイモ…200g
ミックスベジタブル…50g
木綿豆腐…150g 
ピザ用チーズ…25g  
塩、こしょう…各適量
オリーブ油…大さじ3 
マヨネーズ…大さじ2 
ヨーグルト…1/4カップ 
プチトマト…4個 
きゅうり…1/4本 
レタス…2枚 

作り方
≪作り方≫
  1. 油揚げは太めの菜はしで油揚げの上を転がし、キッチンばさみで長さを半分に切り、裏返す。
  2. 玉ネギはみじん切りにし、ジャガイモは皮をむいて茹でて、つぶしておく。
  3. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、余分な水気を拭き取る。
  4. マヨネーズとヨーグルトにザク切りにしたプチトマトと2〜3mm角に切ったきゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えソースを作る。
  5. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、玉ネギぎがしんなりするまで中火で1分位炒める。合挽ミンチを入れて、さらに色が変わるまで1分位炒める。
  6. さらにフライパンにミックスベジタブル、木綿豆腐を入れて、豆腐をほぐしながら炒め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 油揚げにフライパンで炒めた物を詰めて爪楊枝でとめる。
  8. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、詰めた油揚げを入れ全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。
  9. せん切りにした レタスの上に 盛り付けて、ソースを添える。
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