- 基本のキ…菜ばしを転がして油揚を開きやすくする!
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楽ワザ:油揚げを使うことで衣をつけないでサクッとした食感に仕上げる!
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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油揚げ…2枚
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玉ネギ…150g
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合挽ミンチ…100g
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ジャガイモ…200g
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ミックスベジタブル…50g
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木綿豆腐…150g
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ピザ用チーズ…25g
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塩、こしょう…各適量
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オリーブ油…大さじ3
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マヨネーズ…大さじ2
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ヨーグルト…1/4カップ
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プチトマト…4個
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きゅうり…1/4本
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レタス…2枚
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≪作り方≫
- 油揚げは太めの菜はしで油揚げの上を転がし、キッチンばさみで長さを半分に切り、裏返す。
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玉ネギはみじん切りにし、ジャガイモは皮をむいて茹でて、つぶしておく。
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木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、余分な水気を拭き取る。
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マヨネーズとヨーグルトにザク切りにしたプチトマトと2〜3mm角に切ったきゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えソースを作る。
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フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、玉ネギぎがしんなりするまで中火で1分位炒める。合挽ミンチを入れて、さらに色が変わるまで1分位炒める。
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さらにフライパンにミックスベジタブル、木綿豆腐を入れて、豆腐をほぐしながら炒め、塩・こしょうで味を調える。
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油揚げにフライパンで炒めた物を詰めて爪楊枝でとめる。
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フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、詰めた油揚げを入れ全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。
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せん切りにした レタスの上に 盛り付けて、ソースを添える。
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