料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2015/6/3 (水)
イカ墨汁
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ:だし昆布で旨みを出す!
  • うまワザ:イカ墨でコクを出す!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
イカ・・・150g
豚肉ロースとんかつ用・・・50g
大根・・・50g
だし昆布・・・5?長さ
イカ墨・・・2g
三つ葉・・・適量
水・・・350ml
塩…小さじ1/4
濃口しょう油・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. イカは4?長さの短冊切りにする。
  2. とんかつ用豚肉は短冊切りにする。
  3. 大根は皮をむいて4?長さの短冊切りにする。
  4. だし昆布は、湿らせないでキッチンばさみで切り、形をバラバラにして触感を出す。
  5. 三つ葉は3?長さに切る。
  6. 水350mlを煮立て豚肉、大根、だし昆布を入れて、途中アクを取り、中火で2分煮る。
  7. 鍋にイカを入れて、30秒くらい中火で煮てイカに火を通す。
  8. イカ墨、塩、濃口醤油で味を調え、火を消しえ三つ葉を散らしたら完成。
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