- 楽ワザ:だし昆布で旨みを出す!
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うまワザ:イカ墨でコクを出す!
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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イカ・・・150g
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豚肉ロースとんかつ用・・・50g
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大根・・・50g
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だし昆布・・・5?長さ
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イカ墨・・・2g
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三つ葉・・・適量
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水・・・350ml
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塩…小さじ1/4
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濃口しょう油・・・適量
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≪作り方≫
- イカは4?長さの短冊切りにする。
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とんかつ用豚肉は短冊切りにする。
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大根は皮をむいて4?長さの短冊切りにする。
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だし昆布は、湿らせないでキッチンばさみで切り、形をバラバラにして触感を出す。
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三つ葉は3?長さに切る。
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水350mlを煮立て豚肉、大根、だし昆布を入れて、途中アクを取り、中火で2分煮る。
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鍋にイカを入れて、30秒くらい中火で煮てイカに火を通す。
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イカ墨、塩、濃口醤油で味を調え、火を消しえ三つ葉を散らしたら完成。
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